Витамин С: польза и вред аскорбиновой кислоты
⠀
Витамин С или аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение. Витамин C является мощным антиоксидантом.
⠀
Он укрепляет иммунную систему человека, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, регулирует обмен веществ, выводит токсины и оказывает ряд других положительных эффектов.
⠀
Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стресса. А его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
⠀
Дефицит витамина С в организме приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен.
⠀
Что касается гипервитаминоза – избыточного содержания витамина С в организме, то такое состояние проявляется тошнотой, головокружением, аллергией. Также избыток аскорбиновой кислоты может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем.
⠀
Важно знать, что противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам