Витамин С

Витамин С

Витамин С: польза и вред аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение. Витамин C является мощным антиоксидантом.

Он укрепляет иммунную систему человека, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, регулирует обмен веществ, выводит токсины и оказывает ряд других положительных эффектов.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стресса. А его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен.

Что касается гипервитаминоза – избыточного содержания витамина С в организме, то такое состояние проявляется тошнотой, головокружением, аллергией. Также избыток аскорбиновой кислоты может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем.

Важно знать, что противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам